再次刷新歷史紀錄

西部礦業前三季度 盈利37億元

本報訊 (記者 羋嶠) 10月28日,記者從西部礦業集團有限公司獲悉,1至9月,西部礦業完成營業收入396億元,較上年同期增加82億元,實現利潤總額37億元,較上年同期增加24億元,再次刷新歷史紀錄。

西部礦業是我省唯一一家連續15年入圍中國企業500強的企業。在近年的發展中,企業由單一的鉛鋅資源開發拓展成為集礦山冶煉、鹽湖化工、文化旅遊、建築地產、金融貿易、科技信息六大產業為一體的大型企業集團。

在今年前三季度,市場形勢較好的基礎上,西部礦業抓管理、控成本、優工藝,各產業板塊實現“多點開花”。其中,玉龍銅業1800萬噸/年新生產線投入運行以來,生產總體平穩,短時間內快速達產,日處理礦石能力已超設計總量6萬噸;青海銅業環保設施優化升級改造和西豫公司煙氣脱硝項目的實施,使冶煉企業污染物特別排放限值得到全部執行;西礦同鑫化工四條生產線全面投產運行,生產規模不斷擴大;文化旅遊板塊向數字化、網絡化、智能化方向不斷邁進。

西部礦業還在持續加強內部科研項目管理工作,鼓勵和引導技術人員深入生產一線,加快研究成果轉化,解決了多項生產實際中的技術瓶頸問題。據統計,1至9月,西部礦業申請專利40件,其中,發明專利14件,實用新型專利26件。

據企業負責人介紹:“西部礦業一直以來以深化供給側結構性改革為主線,堅持綠色高效開發‘礦山、鹽湖、生態’三大資源,對標世界一流,開展礦山‘六個一流’、冶煉‘五個一流’創建工作,開展‘金點子’及小改小革等活動。”同時深挖掘部潛力,全面增強質量管控與提質增效的高效聯動,將對標管理工作融入生產經營全過程,目前,各項生產經營指標全面飄紅,生產效率和發展質量得到了有效提升。

西部礦業還按照省國資委《國企改革三年行動重點工作任務》要求,建立健全組織體系和制度體系,成立了國企改革領導小組,制定出台具體的三年行動實施方案,明確了六個方面26項改革任務,分解57項具體工作,形成縱深推進的改革新局面。